Conheça a Verdade

          A grande maioria das pessoas, sempre que escutam temas sobre direto, ativismo e abolicionismo animal, acreditam se tratar de discussões e movimentos liderados por pessoas que não possuem nada além de apego e sentimentalismo para com os animais. Tais pessoas, quase sempre sem nenhum conhecimento, tentam justificar a morte e o sofrimento de seres sensientes, alegando que eles fazem parte da cadeia alimentar, que Deus os criou para este fim, que precisamos testar nossos medicamentos e vacinas neles para que seja possível salvar seres humanos, que necessitamos dos nutrientes provenientes da carne. Pois bem, tudo isso é uma grande mentira contada e mantida por uma indústria que lucra com o sofrimento, morte e dor de animais e de pessoas!



          Quando você revela a verdade, mostra dados científicos e estudos publicados por especialistas, o discurso muda e estas pessoas passam a dizer que os vegetais, as raízes e os frutos também são formas de vida e que, olhando sob esta ótica, estaríamos poupando a vida dos animais e sacrificando a vida dos vegetais. Após explicar que os vegetais não possuem terminações nervosas, e que isto não lhes conferem o mesmo sentimento de dor experimentado pelas demais formas de vida, esse seleto grupo utiliza o que, no primeiro momento, pode ser a contra-argumentação encurraladora: Porque se preocupar com o sofrimento e com a dor animal, se temos coisas mais importantes para nos preocupar como a fome no mundo, o desmatamento, o efeito estufa, os assassinos soltos? Outros vão além e ainda revelam: pouco me importa, não gosto de animais!



          Como podemos quebrar as correntes da mentira, as quais tais pessoas estão presas? Como podemos atingir, utilizando argumentos sobre dor e sentimento animal, pessoas que dizem não se importar com tais seres? Como podemos tocar os que "teoricamente", estão mais preocupadas com o bem estar da humanidade, fechando seus olhos para as demais espécies? Eis a verdade: a forma como tratamos os animais, cedo ou tarde provoca impactos econômicos, ambientais e sociais que, direta ou indiretamente, atingirá cada indivíduo da sociedade.

O desmatamento

          O desmatamento, também chamado de desflorestação ou desflorestamento, é o processo de desaparecimento de massas florestais, ou seja, é o desaparecimento das áreas verdes. Tal atividade é, sem dúvida alguma, um dos maiores problemas ambientais enfrentados pela sociedade global contemporânea.


Causa

          Como é de se imaginar, o desmatamento é causado diretamente pela ação do homem e, são três, os principais fatores que alavancam tal prática:
  1. Necessidade, cada vez maior, de obter solo para a atividade agrícola (principalmente para o cultivo de soja, utilizada, na maioria das vezes, para alimentar os rebanhos);
  2. Necessidade, cada vez maior, de obter solo para a pecuária (criação de gado, vaca, porco, galinha etc.);
  3. Necessidade, cada vez maior, de extrair madeira para a indústria madeireira.

Consequências

O aquecimento global

          A destruição das florestas é a principal responsável por intensificar o processo de aquecimento global pois, ao remover áreas verdes, eliminamos a capacidade do meio ambiente de absorver os gases causadores do efeito estufa. Estudos mostram que o desmatamento é responsável por 10 a 30% das emissões globais anuais.



Perda de biodiversidade



          Além de contribuir para a elevação da temperatura média do planeta, a desflorestação é a grande responsável pela grande perda de biodiversiade e extinção em massa de espécies animal e vegetal.





Aumento da violência


          Em muitas regiões, como é o caso da Amazônia, o desmatamento contribui para o aumento da violência. É frequente os atritos e brigas com povos indígenas e comunidades locais que, no final,  são obrigados a abadonar e ver suas terras serem completamente destruídas. E se fosse a nossa casa?





Escravidão

          Em diversos países, a destruíção das florestas está intimamente ligada ao trabalho escravo.



O consumo de carne e o desmatamento



        No primeiro momento, fica difícil imaginar que um hábito tão comum e "inocente" como o de comer carne , está intimamente ligado a problemas como o desmatamento. E fica difícil por um único motivo: existe uma indústria que lucra com isso e, para ela, não é interessante que você tome conhecimento de nada do que está lendo agora.






          Hoje existem, no mundo, aproximadamente 7 bilhões de pessoas e, embora a taxa de crescimento populacional esteja em constante declínio, avanços nas área de saúde e saneamento básico, contribuem para que o número de habitantes continue aumentando. Se a área disponível que temos hoje, não consegue alimentar 7 bilhões de pessoas, como faremos para alimentar 9,5 bilhões em 2075? A resposta é simples: desmatando a área verde para que seja possível, cada vez mais, criar rebanhos para o consumo humano. E tal desmatamento agravará todos os pontos acima listados, isto é, aumentará o aquecimento global, a escravidão, a violência e a extinção. Mas isso não é tudo...



A escassez de água



          A escassez de água é um problema que tende a aumentar nos dias atuais. Isso porque os países não se preocupam com políticas voltadas ao manejo dos recursos hídricos. Estima-se que mais de 1 bilhão de pessoas não possuem acesso a água tratada para suprir suas necessidades básicas diárias. Existe a falsa idéia de que a água nunca acabará, devido ao fato de ela evaporar e retornar à superfície sob a forma de chuva. No entanto, as pessoas esquecem-se de que, embora seu ciclo ocorra em um sistema fechado, caso a atmosfera e os oceanos (onde ocorre a maior parte da evaporação) estiverem com excesso de poluição, poderão ao invés de prover água limpa e pura, água contaminada.


          A Pecuária é uma das indústrias que mais contribuem para a escassez de água no mundo. Ela é a grande responsável pela contaminação de diversos rios, lagos e lençóis freáticos. A FAO, em 2003, publicou um relatório explicando que, para produzir 1 quilo de carne, são consumidos cerca de 15.000 litros de água, ao passo que, para se produzir 1 quilo de grãos, seriam necessários apenas 1.300 litros. Levando em consideração que a população mundial cresce cada vez mais, podemos afirmar com toda a certeza que, caso os hábitos alimentares não mudem, corremos o risco de ficar sem água dentro dos próximos anos.


A fome

          A fome e uma das principais, se não a principal, causa de morte de milhares de seres humanos em todos os tempos e sociedades. Em 2010, o índice Mundial da Fome, produzido pela International Food Policy Research Institute, apontou que aproximadamente um bilhão de pessoas passam fome em todo o mundo. O índice leva em consideração o limite estabelecido pela ONU de 1.800 quilocalorias por dia.



"A "industrialização" da carne está a gerar horríveis impactos ambientais, sociais e na saúde humana. Em certas regiões, a pecuária tem-se tornado a principal ocupadora da terra agrícola, seja pela via direta da pastagem, seja indireta para produzir ração. Seguem-se a ambas o desmatamento e a degradação dos solos. Expulsam-se pequenos proprietários para transformar-lhes as plantações em pastos ou plantação de alimento para o gado. Seres humanos sofrem fome ao lado de gigantescas terras plantadas para alimentar os animais. Mais importa nutrir o gado que as pessoas. Por maldade? Não diretamente. Porque as pessoas não produzem tanto lucro quanto o gado" - J. B. Libanio.



"Acredite, cada pedaço de carne que comemos é um tapa no rosto manchado de lágrimas de uma criança faminta" - Philip Wollen.



A violência
          Enquando o ser humano não adquirir a consciência de que os animais são seres sensientes, que experimentam a dor da mesma forme que nós e que devem ser respeitados como nossos iguais, existirá a violência, as guerras e os crimes contra a humanidade, afinal de contas, uma pessoa que tem coragem de comer, matar e torturar seres inocentes de forma tão cruel, perde toda a sensibilidade, isto é, torna-se capaz de fazer o mesmo com os de sua própria espécie. Será que uma pessoa que tem coragem de surrar um cachorro, um porco não é capaz de fazer o mesmo com seu semelhante?


          Na década de 1970, a Federal Bureau Investigation (FBI) realizou um estudo, analisando aspectos do passado dos criminosos. A conclusão foi que assassinos em série mataram ou torturaram animais em algum momento de suas vidas. Essa foi a primeira vez que a relacão existente entre crueldade contra animais e crueldade contra pessoas foi reconhecida.


          Seguem alguns exemplos históricos:
  1. Albert de Salvo (O Estrangulador de Boston): Assassinou 13 mulheres. Na juventude prendia cães e gatos em jaulas para depois atirar flechas neles.
  2. Brenda Spencer: Uma colegial que matou duas crianças nos EUA. Costumava se divertir ateando fogo na cauda de cães e gatos e ninguém deu muita importância a isto.
  3. Henry L. Lucas: Matou a mãe, a companheira e um grande número de pessoas. Matava animais e fazia sexo com os cadáveres.
  4. Jack Bassenti: Estuprou e matou três mulheres. Quando sua cadela deu cria, enterrou os filhotes vivos.
  5. Jeffrey Dahmer: Matou dezessete homens. Empalava sapos quando criança e matava animais deliberadamente com seu carro.
  6. Richard W. Leonard: Matava com arco e flecha ou degolando. Quando criança a avó o forçava a matar e mutilar gatos com sua cria.
  7. Rolf Diesterweg: O assassino de Kim Kerkowe e Sylke Meyer. Na juventude, matava lebres, gatos e outros animais.
  8. Theodore R. Bundy: Matou 33 mulheres. Presenciava o avô sendo cruel com os animais.
          Dexio destacado um dos casos que mais me chamou atenção:
  • Luke woodham: Aos 16 anos esfaqueou a mãe e matou a tiros duas adolescentes. Incendiou seus próprio cachorro despejando um líquido inflamável na garganta e pondo fogo por fora e por dentro ao mesmo tempo. "No sábado da semana passada, cometi meu primeiro assassinato. A vítima foi minha querida cachorra Sparkle. Nunca vou esquecer o uivo que ela deu. Pareceu algo quase humano. Então nós rimos e batemos mais nela". (Esta frase foi  retirada do diário de Luke).

          Como vocês podem ver, exploração animal é um problema que mais cedo ou mais tarde, vai influenciar na sociedade e na nossa própria vida. Mas o que o consumo de carne tem haver com isso? A resposta é simples: O dia que compreendermos que a exploração animal é errada, o dia que ensinarmos as crianças que todos os seres vivos devem ser respeitados, reduziremos drasticamente o número de maus-tratos a animais e a seres humanos. Quantas pessoas crescem nas fazendas vendo os animais agonizando até a morte? quantas pessoas trabalham nos abatedouro vendo as galinhas sangrarem, os bois se bebaterem e os pintinhos sendo triturados vivos? Será que, em algum momento de suas vidas, tais pessoas não tiveram que aprender a abandonar a sensibilidade à dor e ao sofrimento alheio?


          Eu sempre escutou pessoas dizendo que não gostam de ver as imagens dos animais sendo mortos nos matadouros, que, se tivessem de matar seu próprio alimento com certeza seriam vegetarianas. Aqui cabe uma pergunta: que direito nós temos de transferir essa tarefa para outra pessoa? Nós não estamos matando, mas estamos pagando para que alguém o faça em nosso nome. Realmente existe uma diferença? O ser humano, cada dia mais, perde a sensibilidade e uma maneira de resgatá-la é abolindo a escravidão animal.É fácil supor que, quando tivermos respeito e compaixao com os porcos, vacas, roedores, insetos e peixes, teremos um grande amor e respeito por nossos semelhantes. Essas crianças, por exemplo, perderem sua infância e você que come carne, contribui para isso todos os dias, afinal de contas, elas deveriam estar brincando e estudando, não tirando a vida de outras espécies com tamanha frieza:



"Os efeitos colaterais de tal cultivo intensivo (Pecuária) ameaçam a vida na Terra. Além da degradação do solo, os excrementos e o uso de agrotóxicos na produção da forragem envenenam as águas. A criação de porcos contaminou toda a rede de lençóis freáticos de enorme região na França. A  água potável precisa vir de outro lugar. Mais: calcula-se que a pecuária industrial produz mais gases de efeito estufa que o setor de transporte. Além do CO2, o gado expele o óxido nitroso, o metano e o amoníaco, que contamina o ar, acidificam águas e solo. Assusta-nos ainda mais o dado de que a pecuária industrial na Europa consome a metade dos antibióticos comercializados, quer na preparação da ração, quer para evitar doenças. imaginem que carne contaminada estamos a comer. Tudo sob o nome da produtividade e do lucro" - J. B. Libanio.



          Para concluir, deixo alguns trechos do discurso que Philip Wollen fez em um detate realizado no Sr. James Ethcis Centre and The Wheeler Centre, abordando todos os aspectos acima citados:

"Carne é hoje o novo amianto, mais mortal que o tabaco. CO2, metano e óxido nitroso da pecuária estão matando nossos oceanos com ácidas, hipóxicas zonas mortais. 90% dos peixes pequenos são moídos em pedaços para alimentar o gado. Em 2048 todos os peixes estarão mortos. Bilhões de pequenos pintinhos saltitantes são moídos vivos apenas por serem machos. Apenas 100 bilhões de pessoas já existiram. Sete bilhões vivem hoje. E, ainda, nós torturamos e matamos 2 bilhões de seres sensientes toda semana. 10.000 espécies interias são dizimadas todo anos por causa das ações de apenas uma. Estamos agora enfrentadno a sexta extincão em massa na história cosmológica. Se qualquer outro organismo tivesse feito isso, um biologista chamaria de vírus. Em Cornell e Harvard, estudos dizem que a quantia ideal de carne para um dieta humana saudável é exatamente zero! Água é o novo óleo. Nações logo irão à guerra por ela. Aquíferos subterrâneos que levaram milhões de anos para enchar agora estão secando. 1 bilhão de pessoas hoje passam fome. 20 milhoes vão morrer por má nutricão. Se diminuirmos a cane em 10% alimentaríamos 100 milhões de pessoas. Eliminando a carne acabaríamos com a fome para sempre. Se todos comessem uma dieta ocidental precisaríamos de dois planetas terra para nos alimentar. Nós temos um e ele está morrendo. A pecuária produz 50% mais gases do efeito estufa do que o transporte... carros, trans, barcos, o lote todo. Quando viajo pelo mundo vejo países pobres vendendo seus grão para o oeste enquanto suas próprias crianças sentem fome em seus braços. E o oeste dá os grãos à pecuária para que possamos comer um bife! George bush estava errado: o eixo do mal não passa pelo Iraque, Irã ou Coréia do Norte. Ele passa por nossas mesas de jantar. Armas de destruição em massa são nossas facas e garfos" - Philip Wollen.


          Agora que você conhece as mentiras que lhe foram contadas desde que nasceu e, conhece a verdade que a indústria insiste em esconde de toda a sociedade visando o lucro, o poder de mudar o mundo está em suas mãos. Seja um abolicionista animal! Ajude-nos a combater a nova escravidão que tem matado humanos e não-humanos em todo o mundo. Tudo depende de você, de suas escolhas e de seus sacrifícios.

Referências bibliográficas:
  1. www.google.com.br
  2. www.wikipedia.org
  3. www.pea.org.br
  4. www.adital.com.br
  5. www.g1.globo.com
  6. www.brasilescola.com